Piano cottura a gas o induzione Creocasa Cucine su misura

Piano cottura a gas o induzione

 Piano cottura a gas o induzione 

 

Piano cottura a gas o induzione in cucina, un pò per abitudine il piano cottura gas è sicuramente più diffuso. Almeno in italia il piano cottura a gas è sicuramente più utilizzato,il crepitio della fiamma coinvolge ancora di più.Molti si chiedono se sia conveniente elettrificare la cucina e rinunciare così al gas, passando ad esempio a un piano cottura a induzione. Ecco una panoramica sulle diverse tecnologie disponibili con vantaggi e svantaggi rispetto ai fornelli a gas, costi, consumi, tempi di cottura, pentole da usare e altro ancora.La casa in Francia con le centrali nucleari è elettrificata: riscaldamento, scaldabagno e piano cottura funzionano grazie alla corrente elettrica, senza allacciamento alla rete del gas. Certo, stiamo parlando di un’abitazione di pochi metri quadrati in un Paese che oggi ha bollette più economiche rispetto a quelle  Italiane

Conviene convertire il piano cottura ad induzione?

Da noi conviene elettrificare la nostra casa? Bisogna valutare attentamente diversi aspetti, come l’isolamento termico dell’edificio e la possibilità di sfruttare le fonti rinnovabili (fotovoltaico, solare termico, pompe di calore). Qui vogliamo concentrarci sui piani cottura, per capire vantaggi e svantaggi di quelli elettrici in confronto ai tradizionali fornelli alimentati a gas naturale.

Abbiamo chiesto all’associazione dei produttori di apparecchi domestici e professionali, quali sono i pro e contro dell’induzione. Il primo fattore da considerare è la potenza elettrica assorbita dalle bobine magnetiche. Molti piani consentono di autolimitare l’assorbimento massimo per evitare distacchi della corrente, ma potrebbe essere necessario aumentare la potenza contrattuale a 4,5 o addirittura 6 kW con relativi costi una tantum per il passaggio e aumento dei costi fissi in bolletta. Inoltre, prima di installare un sistema di questo tipo, è bene verificare l’impianto elettrico e l’adeguatezza delle linee di alimentazione.

Sicurezza, qualità e tempi di cottura

I vantaggi dell’induzione sono molteplici. Il piano è tutto liscio, quindi facilissimo da pulire, ma è anche più sicuro grazie all’assenza di fiamme e di rischi dovuti a eventuali fughe di gas. La superficie di vetroceramica, inoltre, rimane fredda intorno alle pentole, riducendo al minimo la possibilità di scottarsi.

 

La cottura è più rapida e precisa, perché si possono impostare diversi livelli di temperatura: c’è anche la funzione booster per far bollire l’acqua in pochissimo tempo; il calore si diffonde in modo uniforme sulla pentola, senza le tipiche dispersioni che avvengono con i fornelli a gas.

Costi, consumi ed etichetta energetica

Questi punti di forza hanno un prezzo: i piani a induzione costano più di quelli tradizionali, e bisogna mettere in conto l’aggravio delle bollette elettriche, soprattutto se si decide di aumentare la potenza del contatore.

piani cottura a gas».

Abbiamo chiesto a Ceced Italia (l’associazione dei produttori di apparecchi domestici e professionali) quali sono i pro e contro dell’induzione. Il primo fattore da considerare è la potenza elettrica assorbita dalle bobine: utilizzando contemporaneamente più zone cottura è facile sforare i classici 3 kW, soprattutto se abbiamo acceso qualche altro elettrodomestico.

 Sicurezza, qualità e tempi di cottura

I vantaggi dell’induzione sono molteplici. Non parliamo solo di praticità (il piano è tutto liscio, quindi facilissimo da pulire), ma anche di sicurezza, grazie all’assenza di fiamme e di rischi dovuti a eventuali fughe di gas. La superficie di vetroceramica, inoltre, rimane fredda intorno alle pentole, riducendo al minimo la possibilità di scottarsi.

La cottura è più rapida e precisa, perché si possono impostare diversi livelli di temperatura: c’è anche la funzione booster per far bollire l’acqua in pochissimo tempo; il calore si diffonde in modo uniforme sulla pentola, senza le tipiche dispersioni che avvengono con i fornelli a gas

Alta resa del sistema a induzione

Con il sistema a induzione, invece, il rendimento è altissimo, nell’ordine del 90%, mentre ricordiamo che il gas arriva intorno al 40% a causa dell’elevata dispersione termica: buona parte del calore dalla fiamma finisce nell’ambiente ll segreto dell’induzione sta nelle bobine sotto il piano di vetroceramica. Le bobine alimentate dall’energia elettrica, infatti, generano un campo magnetico che si trasferisce direttamente alle pentole, scaldandole.

Una pentola con un buon contenuto di ferro aumenta la resa

Le pentole da usare devono avere un fondo perfettamente piatto e con uno strato inferiore di materiale ferroso, senza il quale non potrebbe attivarsi il campo magnetico. Sostituire le pentole che non hanno materiale ferroso è un limite che viene ampiamente ripagato dall’ efficienza e dall’aumentata velocità di cottura.

 

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